?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русские не умеют, не хотят и не любят воевать. Они воюют только в состоянии крайней необходимости и с диким напряжением сил, необходимым для преодоления нежелания убивать и быть убитым.

Спорная мысль. Но оспаривать  нет желания. Праздник.
Но возникло желание поделиться одним недоумением и одним наблюдением. Вполне возможно, что мое недоумение основывается на невежестве, а наблюдение, на ограниченности опыта. Но все же...
И так, недоумение. Во время компании "Я грузин!" спровоцированное памятными событиями мне неоднократно приходилось слышать сентенцию о том, что "грузины никогда не забудут оскорбления, нанесенного им российскими властями. Оставим за скобками, чем собственно так уж опасна  для россиян такая грузинская злопамятность.  Но рефреном звучало про оскорбление "образа грузина-воина" . В частности, Ганапольский , весьма нажимал на этот загадочный образ, неизвестно почему, оскорбленный высылкой нелегалов. У меня как-то не сложился такой образ уважаемого мною древнего народа. Что такое "образ русского воина" мне понятно. Четкие и внятные ассоциации: громадная завоеванная страна от Балтики до Тихого океана, поверженный Берлин, суворовские походы, донцы-молодцы марширующие по Парижу, и вступающие в диалог культур и межнациональные связи с парижанками, не снимая шашки.. Образ "воина -германца", при всей  отягощенности, ассоциируется с 1941 годом, с немалой воинской доблестью проявленной солдатами и офицерами вермахта. В доблести им не откажешь, как бы та ни было. С образами английского, французского, тоже более или менее понятно. Сложнее с образом итальянского. Но не суть. Кажется, они и не очень претендуют.
Как же возник образ воина-грузина? Я имею ввиду, конечно, не отдельно взятого героического и умелого в ратном ремесле грузина, а именно образ народа-воителя. Что происходило в  более чем тысячелетней истории грузин, , что могло бы сформировать такой образ в собственных глазах, и в глазах соседей по географическому пространству? Брали грузины Константинополь? Может осаждали Багдад или теребили за яйца Хорезм-шахов? Не может же такой славный образ вытекать только из атрибутов национального костюма и древних традиций абречества, кои можно, скорее отнести к уголовным, нежели к воинским?

А теперь, наблюдение.
Представьте себе средний областной центр Европейской части СССР. Застойные годы. Лучший в городе ресторан. Вечер. "Гость с юга", с утра удачно продал персики или розы, теперь красиво и соответственно национальному темпераменту отдыхает.  Немного шумно,  червонцы на лоб официанту, "всем шампанского"!" и т.д.. Если это армянин, то обязательно шепот за столиками, на счет "армянского жлоба", и вообще, крайне недоброжелательно. А если ярко выраженный грузин, то отношение весьма лояльное, снисходительное и даже сочувственное! "ну выпил, человек, бывает, горячий, деньги есть... Отдыхает, не скупится...." Почему так?
Моя версия. В сознании русского человека, закавказские народы, вовсе не были "на одно лицо, и у всех одна фамилия". И различали, и порой весьма четко.  Например, армяне, почему то считались нацией солидной, серьезной. И подобное поведение им не прощалось, потому как представителю "взрослой нации" - не к лицу так себя вести. Грузин, в восприятии русского человека - большой ребенок! Естественно, что вызывает умиление и снисходительность по отношения  к ребенку, у  взрослого и солидного может вызывать порицание. Вот и все причины.


Но с великим праздником нашей общей Победы, поздравляю всех!
И всем желаю, вовремя взрослеть и не терять молодого задора, одновременно!

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - gp2006 - 9 май, 2008 13:10 (UTC) - Развернуть
rebe_uman
9 май, 2008 13:13 (UTC)
Re: По поводу умения воевать.
В умении и готовности воевать армян, усомниться невозможно. В грузинах, я тоже не усомнился. Просто слишком общий образ...
karamazov4
9 май, 2008 13:25 (UTC)
Отлично подмеченные и занятные стереотипы!
Что повлияло? Ну, как пример грузина-воина, действительно незаурядный и популярный фильм "Отец солдата" - думаю, он серьезно влиял.
Малые нации порой очень бережно хранят память о былых, пусть мифических и тысячелетней давности, победах и ратных доблестях. Мои любимые осетины, в частности. К сожалению, большие нации не всегда столь же бережливы...
smirnoff_v
9 май, 2008 13:40 (UTC)
Тут отличие понятий народ-воин и народ-солдат. Так вот русские не войны, они солдаты, как минимум, начиная с царства Московского. Воевать и правда не любят, но относятся к войне как к грязной и поскудной, но необходимой работе, от которой и рады бы увильнуть. Потому и побеждают в таких войнах, где увильнуть никак нельзя. Вот древние русы были народом – воином.
Вот типичное отличие. Русские дружинники в "Слове о полку Игореве" "рыщут по полю как серые волки, ища себе чести, а своему князю — славы". Один венгр в 13-ом веке так описывает русь в бою, "охочи к бою, стремительны на первый удар, но долго не выдерживают".
Типичный народ воин.
И какое отличие от исторических великороссов.
Вот что пишет польский историк Бобржинский М., «Перевес в вооружении, в военном искусстве, в таланте такого вождя, как Константин Острожский, был на стороне литвинов и поляков, в дисциплине же, численности и неутомимой настойчивости — на стороне их противников... После поражения одних отрядов Василия III, на их место являлись другие, и взятого ими в 1513 году Смоленска не удалось уже отнять».
Героический, воинский этос, - например Бертран де Берн больше всего любит зрелище, когда "люди и скот разбегаются перед скачущими воинами" Ни еда, ни питье, ни сон — ничто не манит его так, как вид "мертвецов, в которых торчит пронзившее их оружие".
А Андрей Болконский говорит, что "Война... самое гадкое дело в жизни".
Вот о князе московском Симеоне Гордом, что в принципе можно распространить и на его приемников, пишет летописец «не любил неправды и крамолы и всех виновных сам наказывал, пил мед и пиво, но не напивался допьяна и терпеть не мог пьяных, не любил войны, но войско держал наготове».
А грузины? Все это к ним вообще не относится. Это народ – хор.
cornelius_s
9 май, 2008 13:54 (UTC)
Ну, насчет воинственности грузин попадалось любопытное мнение в (дореволюционной) книге Величко "Кавказ" (гляньте, она небольшая: http://lib.aldebaran.ru/author/velichko_vasilii/velichko_vasilii_kavkaz)
Воевали, как я понимаю, с турками и персами, и основным завоеванием явился сам факт выживания - уж очень силы были неравны. Кончилось дело добровольным вхождением в состав Российской империи.
yairish
9 май, 2008 14:57 (UTC)
я не ахти какой знаток истории (особенно грузинской).
Но Грузия таки воевала. И воевала немало. Если копнуть чуть глубже прошлого столетия, то здесь вам и войны за независимость с Византией и Ираном, с арабами и хазарами. А советско-грузинская война в начале прошлого столетия?

То, что не сформировался образ грузина-воина (даже несмотря на столетия войн) - это можно понять. Ведь образ любой нации формируется из НАИБОЛЕЕ ЯРКИХ ее характеристик. Воинственность грузин затмевается грузинской щедростью, добросеречностью, открытостью.

А насчет того, чтобы отличить грузина от армянина (визуально)...
А ну-ка давайте попробуем:

Здесь армянин, грузин и еврей.
yairish
9 май, 2008 15:13 (UTC)
не по порядку, естесственно
rebe_uman
9 май, 2008 15:19 (UTC)
Навскидку?
Слева направо
Еврей, грузин, армянин.
Но дело не в антропологии, а в акценте, или манере говорить, манере поведения. Если они абсолютно обрусевшие и говорят все одинаково хорошо по-русски. Тут - не ошибусь!
А по внешности, нет гарантии.
yairish
9 май, 2008 15:22 (UTC)
Re: Навскидку?
навскидку не получилось :)
Когда начинают говорить и "вести себя"- действительно, не ошибешься.
rebe_uman
9 май, 2008 15:26 (UTC)
Re: Навскидку?
И я про это...:)
palivac
9 май, 2008 18:14 (UTC)
Я до армии был интернационалистом. В армии пришлось подкорректировать мировоззрение. Грузины мне встречались в основном нытики с бабским характером и своеобразным менталитетом. Не знаю, может мне просто не повезло, но откуда такой процент грузинских воров в законе и просто профессиональных преступников?
Хотя фильмы грузина Данелии очень люблю.
517design
17 май, 2008 06:58 (UTC)
Ну тут еще нужно незабывать, что грузин - как отдельного этноса не существует, все иберо-кавказские, а в дальнейшем и тюркские народы сейчас идут под этномимом грузины, а на самом деле по-моему у каждого там свои черты, у кого-то горские древние адаты, кто-то руссифицирован полностью, кто-то потом древних колхидийцев, разные они. Про «азербайджанцев» и не говорю - в большинстве своем это сегодняшние турки, неперешедшие в Османскую империю и считавшиеся тут татарами. Грустно то, что множество других народов жившие тут сегодня подпадают под ту же национальность, хотя талышы, удины, лезгины, таты имеют намного более древнюю историю чем турки. На южном Кавказе единственная нация окончательно сформировавшеяся - это армяне, притом точно известно, что в 6-ом веке до н.э. возникло первое армянское государство, но корни уходят намного глубже в племена арменов и айаса, жившие тут еще 3-ем тысячилеии до н.э.
Ну и нужно заметить, у каждого народа черты характерные свои, и в этом плане грузины и азеротурки намного более разношерстнее, чем армяне, которые состовляют цельный единственный этнос уже около трех тысяч лет, если не больше.
georgevichi
27 июн, 2008 11:13 (UTC)
что грузин - как отдельного этноса не существует, все иберо-кавказские, а в дальнейшем и тюркские народы сейчас идут под этномимом грузины
чего уж мелочится
можете еше персов в грузины записать :)
ну и самих армян
благо практика есть
kornelij
23 май, 2008 20:26 (UTC)
интересно- серьезно. Потому что факт налицо, (про отношение к армянам и грузинам) и это всегда ставило меня в тупик - потому что вроде бы рационально должно было быть по-другому. возьму версию на обдумывание :)
rebe_uman
23 май, 2008 20:41 (UTC)
А вы среди
армянских френдов мою версию обсудите. Те, кто постарше, ситуацию узнают, стопудово! А вот согласятся ли с выводами и оценками... Не уверен.
Но я человек простой, и версии у меня простые...:)
alex_t1
25 июн, 2008 09:06 (UTC)
От большого невежества такие посты. Можно и порассуждать на предмет некоего национального образа воителя. Но только не вам, "потомку покорителей Берлина".. Это даже хорошо, что такие типы вроде вас не утруждают себя "излишними познаниями" о чужой истории.
datikua
25 июн, 2008 10:31 (UTC)
ну Матвей с грузинами связан теми же узами что и вы))), а что касается грузинов-воинов, то они конечно же и не такие великие как многие рассказывают, но в ВОВ они себя хорошо проявили.
А то что в СССР считалось что кавказец кавказцу рознь я согласен. Это почему то сейчас все стали чурками)))
( 17 комментариев — Оставить комментарий )